Диеты и витаминотерапия

О здоровье мужчин - Как лечить болезни
Диетическое питание предполагает использование не всех обычных, а только вполне определенных пищевых продуктов. Эти продукты готовятся таким образом, чтобы организм при усвоении содержащихся в них веществ подвергался наименьшим нагрузкам. Диетический стол ограничен в калорийности, реже, наоборот, отличается повышенной калорийностью. Из рациона полностью или практически полностью исключаются соль и пряности, сахар также вводится редко и всегда в ограниченном количестве.В медицинских учреждениях широко применяется система лечебно-профилактических диет профессора М.И. Певзнера, носящих числовые обозначения. Диета № 0 (общая калорийность - 1050 ккал) назначается на 3 дня больным в предкоматозном состоянии или в первые дни после операции на желудке или кишечнике. Стол включает слизистые крупяные отвары со сливками, мясной бульон, протертые каши, кисели, фруктовые желе. Частота приема пищи - 6 раз в день, как и при большинстве остальных видов диет, кроме специально оговоренных случаев.При диете № 1 (2000-3000 ккал) в меню включают паровые фрикадели, отварное мясное пюре, жидкие каши, молочные продукты. Такой рацион показан лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым и хроническим гастритом. Длительность срока, на который устанавливается диета, - от 1 до 5 месяцев.Диета № 2 (3000 ккал) показана лицам с хроническими гастритом или колитом, бродильной диспепсией. Стол включает паровые фрикадели, мясные и овощные пюре, отварные овощи, жидкие каши, молочные продукты. При диете № 3 (3000-3500 ккал), которая рекомендуется в случае хронических заболеваний кишечника, сопровождаемых упорными запорами, в рацион больного входят молочнокислые продукты, отварная свекла и другие овощи в таком же виде, свежие помидоры и морковь, хлеб из муки грубого помола (ржаной, отрубной).Диета № 4 (2000-3600 ккал) назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождаемых диареей, и поражениях печени и желчного пузыря. Она предполагает употребление больным в пищу отварного мяса и супов без клетчатки.В случае с диетой № 5 (3100 ккал), которая необходима во время лечения гепатитов, печеночной недостаточности, холецистита и желчнокаменной болезни, больной питается мясом на пару, запеченными без кожуры или отварными овощами, разваренными крупами. Все блюда протертые. При подагре и мочекислом диатезе назначается диета № 6 (2300 ккал), включающая корнеплоды, бахчевые культуры и рыбу. В случае заболевания почек (в особенности нефритов или почечной недостаточности) необходима диета № 7 (2300 ккал), устанавливаемая на срок от 20 дней до 3 месяцев. Стол включает плодовые овощи на пару и ржаной хлеб.Диета № 8 (600-1800 ккал) показана при ожирении. В рацион больного входят зеленые овощи, пюре из плодовых овощей, овощные и фруктовые салаты. Больным сахарным диабетом показан стол № 9 (2300 ккал), включающий фрукты, а также отварные и панированные блюда, в которые входят овощи и мясо. На диету № 10 (1900-2600 ккал) переводят при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Стол включает бессолевые протертые блюда из плодовых и зеленых овощей, а также фрукты и ягоды, богатые аскорбиновой кислотой. Другая абсолютно бессолевая диета (3500 ккал) - № 11 включает витаминосодержащие фрукты и ягоды, овощи, мясо рыбы и птицы, растительные масла. Такое питание рекомендовано людям, страдающим туберкулезом легких, истощением, анемией.Диета № 12 иногда назначается при заболеваниях нервной системы; в целом она мало отличается от диеты № 15. Диета № 13 (2100-2200 ккал) показана при острых инфекциях и предполагает употребление крупяных каш и супов, пюре из отварного и жареного мяса. Пища принимается очень маленькими порциями 8 раз в день.Диета № 14 (3000-3100 ккал) полезна при фосфату-рии, т. е. высоком уровне фосфора в моче. Больной употребляет жирные молочные продукты и овощи или фрукты, которые содержат достаточно витаминов А и PP. Непременным условием диеты является обильное питье. Стол N 15 (3000-3100 ккал) - обычный, применяемый в период выздоровления, включающий в ограниченном количестве жареные, острые и соленые блюда. Частота приема пищи - 4 раза в день.Курс витаминотерапии может назначаться одновременно с диетическим питанием, поскольку обе меры повышают реактивность организма. Однако витамины применяются и как стимуляторы иммунной защиты, в таком случае их прием производится обособленно от диеты. Витаминные препараты подразделяются на комплексы, содержащие несколько активных компонентов, и пищевые монодобавки, в состав которых входит только одно действующее начало. Такие курсы показаны лицам, ослабленным болезнью и занимающимся напряженным физическим или умственным трудом.Монодобавки целесообразно применять при явлениях нехватки (гипо- или авитаминоза) какого-то конкретного витамина. В остальных случаях наибольшее значение для организма мужчины имеют поливитаминные комплексы, содержащие следующие вещества:все основные витамины (около 20 веществ);некоторые основные витамины (6-8 веществ);витамины группы В;аскорбиновую кислоту и рутин (аскорутин);ретинол и токоферол (аевит).Начиная с 40-летнего возраста, курсы витаминотерапии должны проводиться систематически, главным образом рекомендуются к применению аевит и аскорбиновая кислота.При лечении ряда заболеваний витаминные препараты используются вовсе не потому, что их количество в организме понижено. Просто в данном случае принимается во внимание фармакологическое действие витаминов. Например, никотиновая кислота расширяет сосуды, пантотеновая усиливает перистальтику кишечника и т. д. Кроме того, витамины принимают в целях устранения побочных эффектов от использования сульфаниламидов или антибиотиков.Неправильный, не согласованный с врачом прием препаратов этой группы может привести к нежелательным результатам, особенно в случае применения монодобавок, если не соблюдается дозировка или комбинируются несовместимые вещества. Чрезмерное употребление витаминов ведет к развитию гипервита-миноза. Возможны и другие, более опасные последствия. Некоторые витамины не уживаются вместе, например В12 стремится вытеснить практически все остальные витамины. Витамины В2 и В6 способны вытеснять витамин В1. Вместе с тем недостаточное употребление одних витаминов сводит на нет прием синергичного ему вещества: синергичные витамины могут эффективно потребляться лишь в комплексах. Скажем, аскорбиновая кислота требует присутствия рутина и тиамина, тиамин -витамина В15, ретинол - токоферола и т. д.

 


Rambler's Top100
© 2007-2012 "Мужское здоровье". При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.