У мужчин, счастливых в браке, уменьшается риск инсульта

Ученые из Тель-авивского института проанализировали данные 10 059 национальных служащих мужского пола, какие участвовали в Израильском исследовании ишемической болезни сердца в 1963 году. Средний возраст участников на тот момент составлял 49 лет. Воспользовавшись данными загсов и мед документацией, ученые узнали предпосылки смерти добровольцев, погибших до 1997 года, после какого в записи о смерти закончили включать код её предпосылки.

Обнаружилось, что из мужчин, какие в 1963 году были одиноки, на протяжении следующих 34 лет от инсульта умерло 8,4 процента. У женатых это число составляло 7,1 процента. После введения поправок на возраст, социоэкономический статус, величина семьи, курение, равно как присутствие ожирения, гипертонии, диабета и ИБС, разница рисков у женатых и одиноких мужчин составила 64 процента.

В 1965 году участников того же исследования попросили оценить собственный брак как весьма благоприятный, достаточно благоприятный, не особо благоприятный и неблагополучный. Воспользовавшись этими данными, ученые узнали, что у мужчин, недовольных браком, риск смертельного инсульта также на 64 процента выше, чем у счастливо женатых.

Согласно заявлению создателя исследования доктора Ури Голдбурта (Uri Goldbourt), он не ждал таковой статистической значимости счастья в браке. Он также отметил, что было бы интересно провести аналогичное исследование посреди женщин.
 


Rambler's Top100
© 2007-2012 "Мужское здоровье". При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.