Семьи, в каких работают оба супруга, наиболее счастливы и меньше предрасположены к разводам

В США отмечается много работающих супружеских пар, и иногда жены могут зарабатывать даже больше собственных мужей.  Сообразно результатам нового исследования, осуществленного группой ученых в Исследовательском центре Пью, базирующимся в Вашингтоне, эти семьи наиболее счастливы и меньше предрасположены к разводам.

В этих семьях супруги, обычно, делят меж собой обязанности по дому. И часто супруг берет на себя больше работы по дому, когда супруга может больше зарабатывать, чем он. Ученые указывают, что практически у трети супружеских пар жены имеют наиболее высокое образование, чем мужья. И хотя часто мужья по прежнему зарабатывают больше собственных жен, в наше время главными добытчиками в 22 проц. американских семей являются женщины, по сопоставлению с 7 проц в 1970 году - потрясяющее изменение.

Крепость таких браков ученые разъясняют тем, что становится много высокообразованных и материально самостоятельных женщин, какие предпочитают себе спутников жизни, исходя не из экономических суждений, как это часто бывало ранее, а по велению сердца. "У женщин больше нет потребности выходить замуж с целью получения экономического благополучия, потому они охотнее выберут мужчин, способных поддерживать наиболее равноправные отношения в браке", - выделила принимавшая участие в исследовании Стефани Кунц, начальник программы исследований Совета по проблемам современной семьи и создатель книги "Как любовь захватила брак".

Изменение обычных ролевых функций в таких семьях происходит вовсе не просто, но оно ведет к наиболее равноправным и уважительным отношениям в семье, что в свою очередь дает весьма положительный эффект - такие браки различаются большей стабильностью и менее оканчиваются разводами.

Как заключили ученые, замужние женщины, делающие карьеру, завоевывают авторитет у собственных мужей, и в таких семьях отмечается больше равноправия и доброжелательного отношения меж супругами. И в итоге - счастливы оба супруга.
 


Rambler's Top100
© 2007-2012 "Мужское здоровье". При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.